Понедельник, 11.12.2017, 14:15Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Каких материалов вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 822

  Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
о-окс-255

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 3 » Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы (часть 23)
18:23
Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы (часть 23)

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ)

Пресмыкающиеся (гады, рептилии) — класс преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, ящериц и змей.

Внешнее строение

Покров

Наружный кожный покров пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год. Плотная и сухая кожа содержит пахучие железы. Слизистые железы отсутствуют.

Внутреннее строение

Скелет

Хорошо различимы четыре отдела скелета: шейный, туловищный (пояснично-грудной), крестцовый  и хвостовой. У змей позвоночник отчетливо делится лишь на туловищный и хвостовой отделы, грудина отсутствует. У черепах позвонки туловищного отдела срастаются со спинным щитом панциря, вследствие чего неподвижны.

Череп пресмыкающихся значительно более окостеневший, чем у земноводных. Пояс передних конечностей сходен с поясом земноводных, отличаясь лишь более сильным развитием окостенения. Передняя конечность рептилий состоит из плеча, предплечья и кисти. Задняя — из бедра, голени и стопы. На фалангах конечностей расположены когти.

Мышечная система

Мышечная система пресмыкающихся представлена жевательной, шейной мускулатурой, мускулатурой брюшного пресса, а также мускулатурой сгибателей и разгибателей. Присутствуют характерные для водных обитателей межрёберные мышцы, играющие важную роль при акте дыхания. Подкожная мускулатура позволяет изменять положение роговых чешуй.

Нервная система

Представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг расположен внутри черепа. Выделяют пять отделов головного мозга пресмыкающихся:

• Передний мозг.

• Промежуточный мозг.

• Средний мозг.

• Мозжечок.

• Продолговатый мозг.

От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов.

Органы чувств

Пресмыкающихся имеют шесть основных органов чувств:

• Орган зрения — глаза.

• Слёзные железы предохраняют глаз от высыхания.

• Орган обоняния представлен внутренними ноздрями.

• Орган вкуса — вкусовые луковицы, расположенные в основном в глотке.

• Орган тепловой чувствительности находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. Особенно развит у змей.

• Орган слуха близок к органу слуха лягушек, он содержит внутреннее и среднее ухо, снабженное барабанной перепонкой, слуховой косточкой — стременем и евстахиевой трубой.

• Осязание выражено отчётливо, особенно у черепах, которые могут чувствовать даже лёгкое прикосновение к панцирю.

Дыхательная система

Для пресмыкающихся характерно дыхание всасывающего типа путем расширения и сужения грудной клетки при помощи межреберной и брюшной мускулатуры. Внутренние стенки лёгочных мешков имеют складчатое ячеистое строение, что значительно увеличивает дыхательную поверхность. Поскольку тело покрыто чешуйками, кожное дыхание у пресмыкающихся отсутствует (исключение составляют мягкотелые черепахи и морские змеи), и лёгкие являются единственным дыхательным органом.

Система кровообращения

Пресмыкающиеся обладают трёхкамерным сердцем, состоящим из одного желудочка и двух предсердий. У крокодилов перегородка полностью разделяет желудочек на две половины: правую — венозную и левую — артериальную, таким образом сформировав четырёхкамерное сердце, практически как у млекопитающих и птиц.

Полного разделения на два независимых круга кровообращения у пресмыкающихся (включая крокодилов) не происходит, поскольку венозная и артериальная кровь смешиваются в спинной аорте. Подобно рыбам и амфибиям, все пресмыкающиеся — холоднокровные животные.

Пищеварительная система

Вследствие разнообразия доступной для питания пищи пищеварительный тракт у пресмыкающихся гораздо более дифференцирован, чем у земноводных животных. Желудок имеет толстые мышечные стенки. На границе между тонкой и толстой кишкой находится слепая кишка. Большая печень рептилий имеет желчный пузырь. Поджелудочная железа в виде длинного плотного тела лежит в петле двенадцатиперстной кишки. Кишечник заканчивается клоакой.

Выделительная система имеет:

• Тазовые почки.

• Мочеточники.

• Мочевой пузырь.

У наземных амфибий конечный продукт азотистого обмена — мочевина.

Половая система

Пресмыкающиеся — раздельнополые животные. Мужская половая система состоит из пары семенников. От каждого семенника отходит семенной канал, он открывается в клоаку, образуя семенной пузырёк.

Женская половая система представлена яичниками, которые подвешены на брыжейке к спинной стороне полости тела по бокам позвоночника. Яйцеводы, они открываются щелевидными отверстиями — воронками. Нижний конец яйцеводов открывается в нижний отдел клоаки на её спинной стороне.

Развитие

Оплодотворение внутреннее.

Питание

Большинство пресмыкающихся относится к плотоядным животным. Для некоторых (например, агамы, игуаны) характерно смешанное питание. Встречаются и почти исключительно травоядные пресмыкающиеся (сухопутные черепахи).

Классификация

1. Отряд Черепахи

2. Отряд Крокодилы

3. Отряд Клювоголовые (Гаттерия)

4. Отряд Чешуйчатые (подотряды  Змеи и подотряд Ящерицы)

Значение пресмыкающихся в природе и в жизни человека

Пресмыкающиеся распространены по нашей планете неравномерно. В отдельных природных районах пресмыкающиеся многочисленны и разнообразны. Например, в пустынях они встречаются по нескольку сотен особей на один гектар. Больше всего пресмыкающихся живёт в тропиках. В северных и умеренных областях рептилии мало распространены, так как являются холоднокровными животными.

Ящерицы и змеи поедают насекомых, червей, моллюсков. Змеи питаются грызунами. Хищные пресмыкающиеся (змеи, крокодилы) являются своеобразными санитарами водных и наземных биогеоценозов, поскольку уничтожают ослабленных и больных животных. Однако и сами пресмыкающиеся являются объектами питания. Например, для лисиц, хорьков, хищных птиц. Таким образом, рептилии играют значительную роль в цепях питания разных биогеоценозов.

Значение пресмыкающихся с точки зрения использования их человеком сравнительно невелико. Прочная шкура крокодилов, крупных змей и ящериц служит сырьём для производства кожаных изделий: чемоданов, ремней, обуви и т.п. Эти вещи являются предметами роскоши. В отдельных странах мясо некоторых черепах употребляется в пищу. Яды змей широко применяются как лекарственное средство. Для добычи ядов организуется отлов змей в естественных условиях, создаются специальные питомники. Многие змеи полезны истреблением грызунов, а ящерицы – насекомых. Пресмыкающиеся (черепахи, хамелеоны) являются обитателями домашних террариумов. Наблюдения за ними приносят их хозяевам много радости.

Определённый вред наносят ядовитые змеи, особенно в тропических странах. Крупные крокодилы представляют опасность для людей, наносят ущерб животноводству. Многие черепахи вредят рыбному промыслу.

В последнее время часть пресмыкающихся находится на грани исчезновения и нуждается в охране. Тринадцать видов рептилий занесены в Международную Красную книгу - галапагосская слоновая черепаха, зеленая черепаха, комодский варан, кубинский крокодил, гаттерия и др. В Красную книгу России внесены дальневосточная черепаха, кавказская гадюка, дальневосточныйи длинноногий сцинки и др.

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 456 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей