Суббота, 20.04.2024, 13:27Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 994

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2017 » Январь » 10 » Блок 5. География России (часть 9)
21:34
Блок 5. География России (часть 9)

Блок 5. География России

Хозяйство России

1. Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства России

Хозяйство страны — это совокупность природных и созданных руками человека богатств, которые используются людьми для обеспечения жизни и улучшения условий ее существования. Уровень развития хозяйства любой страны можно определять с помощью разных показателей. Один их главных — валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой внутренний продукт — суммарная стоимость товаров и услуг, произведенных на территории данной страны.

Другой важнейший показатель уровня развития хозяйства — производительность труда. В России на каждого работающего она составляет менее 1000 долл. год. В развитых странах она в десятки раз выше (в Швейцарии — 70 000 долл., в Японии — 54 000, в США — 51 000 долл.)

СССР в 70—80-е гг. по объему ВВП занимал 2-е место после США. Ныне суммарный ВВП в России в 40 с лишним раз меньше, чем в США. Сейчас по величине ВВП Россия занимает 10-е место в мире. Однако, если рассчитывать величину ВВП на душу населения, Россия замыкает шестой десяток стран мира, производя на каждого жителя более 8000 долл. ВВП. Наш ВВП не только в несколько раз ниже, чем в развитых странах (Япония — 27 тыс., США — 36 тыс.), но и ниже, чем во многих развивающихся странах (Коста-Рика, Чили, Мексика, Малайзия и др.)

Можно ли вернуть России статус великой державы? Для этого необходимы высокие темпы развития хозяйства. На протяжении 90-х гг. XX века они были отрицательными. Сейчас темпы роста составляют около 7% в год. Это высокий показатель. Главная задача — поддерживать его в течение длительного времени. При снижении до 3% через 10—15 лет нас опередят Испания и Тур­ция. При росте 2% Россия станет аутсайдером ми­ровой экономики.

Устройство хозяйства страны можно рас­сматривать с различных позиций. Вы знаете, что основа любого живого организма — клетка. Так же и в хозяйстве есть первичная основа, из кото­рой строится все остальное. Эта основа — предприятие.

Предприятие — самостоятельная единица хозяйства, выполняющая различные виды экономической деятельности. Предприятия в зависимости от рода их занятий могут быть разными: заводы, фабрики, магазины, парикмахерские, фирмы и т. п.

В России насчитывается около 3 млн. пред­приятий. Предприятия, производящие сходную продукцию или оказывающие одинаковые услу­ги, объединяют в отрасли хозяйства. Крупные отрасли — промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. составляют отраслевую структуру хозяйства.

Отраслевая структура хозяйства — состав, соотношение и связи между отраслями хозяйства. В свою очередь, каждая из крупных отраслей подразделяется на более мелкие. Например, в состав промышленности входят машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика и др.

В соответствии с историей возникновения различных видов хозяйственной деятельности и их особенностями в хозяйстве выделяются 3 сектора.

I сектор объединяет все отрасли, деятельность которых связана с эксплуатацией природы: добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, рыболовство.

II сектор слагают отрасли, перерабатывающие сырье, получаемое из I сектора (металлур­гия, химическая, легкая промышленность и др.).

III сектор — сфера услуг: транспорт, связь, наука, образование и пр.

Кроме того, все отрасли хозяйства можно объединять между собой в зависимости от главной роли (функции), которую они выполняют в хо­зяйстве. На этой основе в хозяйстве выделяют межотраслевые комплексы. Все межотраслевые комплексы образуют функциональную структуру хозяйства.

Разные стороны хозяйства изучаются различ­ными науками. Имеет свой объект изучения хозяйства и география. Во-первых, она изучает уже сложившуюся географию хозяйства, то есть отвечает на вопрос «где?». Это очень важная задача, поскольку невозможно развивать хозяйство, не обладая детальной информацией о том, где и что уже имеется. Во-вторых, география исследует Процесс размещения предприятий, который очень сложен. Он требует использования огромного объ­ема разнообразной информации и гигантских рас­четов. Но если говорить о принципе размещения, то он достаточно прост. Для того чтобы правильно разместить предприятие на конкретной территории, необходимо иметь два блока данных: 1) детальную характеристику условий размещения и 2) факторы размещения данного предприятия.

Условия размещения — это то, что может предложить конкретная территория: характер рельефа, климатические условия, водные ресурсы, полезные ископаемые, численность населения, особенности расселения и пр. Изучение и детальная характеристика условий размещения — одна из важных задач географической науки.

Факторы размещения предприятий — это те требования, которые предприятия предъявляют претендующим на них территориям. Эти требования определяются на основе технико-эконо­мических особенностей производств. Они являются осязательными и необходимыми условиями для нормальной работы предприятия. Для предприятий разных отраслей хозяйства наиболее су­щественными являются разные факторы.

Изучением факторов размещения предприятий также занимается география совместно с экономикой отдельных отраслей хозяйства.

Таким образом, в самом упрощенном виде процесс размещения предприятий можно представить как сопоставление условий и факторов размещения применительно к конкретной территории.

В-третьих, география изучает территориальную структуру хозяйства и закономерности ее формирования и развития. Предприятия и население, без которого невозможно ведение хозяйства, неравномерно размещаются по территории страны. Под воздействием факторов размещения они концентрируются в отдельных районах и населенных пунктах, иногда близко расположенных, иногда удаленных на большие расстояния. Эти районы, города и сельские поселения объединяются транспортными путями, системами связи.

Сочетание, взаимное расположение и взаимосвязи всех территориальных единиц хозяйства (районов, населенных пунктов, систем коммуникаций) называется территориальной структурой хозяйства.

Состав первичного сектора экономики

К первичному сектору экономики относят отрасли, использующие различные ресурсы при­роды: землю, растения, животных, полезные ископаемые.

Эти отрасли отличаются от других отраслей хозяйства.

Во-первых, они добывают сырье, созданное самой природой. При добыче оно не меняет своих свойств, а только изымается из природной среды.

Во-вторых, уровень развития и география данных отраслей сильно зависят от природных условий и размещения ресурсов.

В-третьих, при развитии этих отраслей необходимо учитывать, что многие виды используемых ресурсов ограниченны и невозобновимы.

В-четвертых, добывающая промышленность очень трудоемка и требует дорогостоящего оборудования.

На добычу ресурсов в России приходится значительная доля всех затрат. Только горнодобывающая промышленность сосредоточивает более 1/3 затрат, к ним надо добавить затраты на сельское хозяйство, рыболовство и другие отрасли первичного сектора. Значительна доля этого сектора в промышленном производстве России — более 20%. В развитых странах этот показатель не превышает 2—3%. Наконец, в отраслях первичного сектора сконцентрировано более 35% всех рабо­тающих. В США их удельный вес 5%, а в Японии еще меньше.

Столь своеобразная структура российской экономики сложилась под воздействием как объективных, так и субъективных факторов. К первым относятся: а) исключительное богатство Рос­сии разнообразными ресурсами; б) технологическая отсталость российской промышленности и сельского хозяйства, не позволяющая эффективно использовать добываемое сырье. Субъективные факторы связаны с тем, что в составе СССР Россия использовалась как основной район добычи сырья для других союзных республик, социалистических стран и для продажи на Запад.

2. Природно-ресурсный потенциал и важнейшие территориальные сочетания природных ресурсов

Доля природно-ресурсного потенциала в на­циональном богатстве России составляет около 85%, он оценивается в 140 трлн. долл. Довольно распространено мнение, что по мере появления новых технологий зависимость человечества от природных ресурсов уменьшается. Однако ни одна страна мира не в состоянии развиваться без них. Напротив, по мере своего развития человечество все шире вовлекает в хозяйственную деятельность природу.

Компоненты природы, используемые чело­веком в процессе производства, называются природными ресурсами.

Без них невозможно существование современной цивилизации, формирование ее материальной культуры. Природные ресурсы можно классифицировать по нескольким признакам.

Природные ресурсы — основа благосостояния любой страны. От обеспеченности ими зависит не только ее настоящее, но и будущее. Как обеспечена природными ресурсами Россия? Как они используются? Останутся ли запасы для наших потомков? Для ответа на эти вопросы проведем краткую инвентаризацию не только того, что нам даровала природа, но и тех проблем, которые возникли при использовании этих даров в нашем отечестве.

Природные богатства России принесли ей заслуженную мировую славу. В воспоминаниях посещавших ее иноземных ученых, торговцев, дипломатов мы обязательно находим строки восхищения обилием ее рек, лесов и недр. Удалось ли сохранить эти богатства до наших дней? Все так же ли богата российская земля?

Без сомнения, Россия и сейчас обладает огромными запасами природных ресурсов. Объем многих из них настолько велик, что вполне позволяет вести сравнение не только с отдельными странами, но и в мировом масштабе Богата ли Россия ресурсами?

Очевидно, что Россия исключительно богата природными ресурсами. Многие по традиции про­должают считать ее самой обеспеченной ресурсами страной мира. Так ли это? Это и так, и не так. Действительно, по разнообразию и величине ресурсного потенциала Россия опережает многие страны. В ней почти идеально соотношение промышленных и сельскохозяйственных ресурсов (55:45%). Даже сейчас, в условиях жесточайшего экономического кризиса, недра России дают зна­чительную часть мировой добычи многих полезных ископаемых.

Но если рассчитать обеспеченность ресурсами на единицу территории или населения, картина изменится. Конечно, и тогда Россия будет опережать многие страны. Так, по ресурсному потенциалу (на каждого жителя) она превосходит США в 2 раза, Германию — в 6 раз, Японию — в 20 раз. Но некоторые страны и регионы нового зарубежья оказываются еще более обеспеченными отдельными видами ресурсов.

Итак, по обеспеченности природными ресурсами Россия — одна из богатейших стран мира. Однако по их потреблению она уступает даже странам со скромным ресурсным достатком. По потреблению железной руды на 1 человека она уступает ФРГ и Японии. По использованию меди, свинца, цинка, олова занимает 9—11-е места в мире. В целом же по душевому потреблению важнейших видов ресурсов Россия отстает от запад­ных стран в 2—5 раз. Возникает вполне естественный вопрос — почему? Причин несколько.

  1. Сырьевые базы России все больше сдвигаются на восток и север. Добывать там ресурсы сложнее и дороже.
  2. Качество и геологические условия месторождений также зачастую требуют дополнительных затрат. Например, в 70-х гг. прошлого столетия каждое новое месторождение в Западной Сибири содержало в среднем более 50 млн. т нефти. Сейчас — около 10 млн. т.
  3. Когда Россия входила в состав СССР, она не добывала многих видов сырья, получая их из других регионов страны. Сейчас, когда связи России и стран нового зарубежья нарушены, требуются время и средства для освоения российских месторождений.
  4. Природно-ресурсный потенциал России недостаточно разведан. Только по отдельным видам ресурсов (нефти, газу, никелю, железным и хромовым рудам, апатитам, калийным солям) разведанность выше 50%. По остальным полезным ископаемым она составляет 30—40%. Детальное геологическое изучение территории России и отдельных ее регионов ведется очень низкими темпами.

Поэтому геологическая изученность России намного ниже, нежели развитых капиталистиче­ских стран. А ее обеспеченность разведанными ресурсами меньше среднемировой.

Видов ресурсов много, и география каждого из них имеет свои особенности. Однако в природе ресурсы размещаются не обособленно, а в виде сочетаний, расположенных на определенных территориях.

Крупные территориальные сочетания природных ресурсов называются ресурсными базами. На территории России их несколько: Северо-Европейская, Центральная, Урало-Поволжская, Северо-Сибирская, Южно-Сибирская, Приморская, Дальневосточная. Именно в их пределах ведется основная добыча полезных ископаемых и сосредоточена большая часть добывающей промышленности России.

Категория: ОГЭ по географии | Просмотров: 778 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов