Понедельник, 21.08.2017, 16:44Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Новости биологии

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 725

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Теория к ОГЭ и ЕГЭ
Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Блок 4. Человек и его здоровье (часть 18)
18:52
Блок 4. Человек и его здоровье (часть 18)

Блок 4. Человек и его здоровье

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил здорового образа жизни (продолжение)

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь пагубно влияет на все органы и системы человека, это не подлежит сомнению. Если у человека изначально какой-то орган работал недостаточно хорошо, алкоголь спровоцирует его на ухудшение. Наиболее пагубно алкоголь влияет на мозг, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Различают две стадии воздействия алкоголя на организм. Первая – это всасывание или резорбция, вторая – это выведение или элиминация. Время всасывания считается от начала приема алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови. Этот период у разных людей неодинаков и может составлять от 2 до 6 часов. Период выведения начинается после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет показателя свыше 90%. 2-10% алкоголя выделяется из организма в неименном виде через мочу, кал, пот. Этот процесс происходит в течение 8-12 часов. Остальное количество алкоголя окисляется в организме. Ученые доказали, что алкоголь в организме может оставаться несколько дней. Таким образом, выводится он гораздо дольше, чем всасывается.

Больше всего алкоголя накапливается в тканях мозга, нежели в других органах. Выводится он из них также более продолжительно, чем из прочих тканей. Это говорит о том, что алкоголь воздействует на мозг и нервную систему дольше, чем на другие органы.

Влияние никотина на организм человека

Уже давно известно о вреде курения для организма человека, и ученые с каждым годом все больше изучают заболевания и явления, вызванные курением — патология развития плода, снижение слуха и зрения, стрессы, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое. Именно поэтому лечение табачной зависимости в наше время — это деятельность, направленная на сохранение здоровья и улучшение качества жизни человека. В организм человека никотин поступает через легкие, кожу и слизистые оболочки, он очень быстро всасывается в кровяные сосуды и разносится по всему организму. Чаще всего данное вещество попадает в организм путем ингаляции. Легкие покрыты миллиардами альвеол — это маленькие мешочки, которые осуществляют газообмен. Они имеют площадь практически в 90 раз больше поверхности кожи, поэтому никотин и другие вредные вещества быстро всасываются в организм. При попадании в кровеносную систему, никотин сразу же поступает в мозг. Именно там он и начинает действовать, вызывая хорошее настроение, успокаивая и вызывая зависимость. Действие данного ядовитого вещества курильщик ощущает уже через 10-15 секунд после первой затяжки. Однако яд уже через час начинает постепенно выводиться из организма, а через 360 минут от 1 мг никотина остается лишь 0,031 мг. Примерно 80% никотина печень и ее ферменты перерабатывают в котинин. Кроме того, процессы метаболизма в легких перерабатывают это вещество на никотиновый оксид и котинин. Последние фильтруются почками и выводятся с мочой. Котинин полностью распадается за 24 часа. У каждого человека процесс метаболизма индивидуален. Иногда у ферментов, которые вырабатываются печенью, имеется генетический дефект, то есть они работают малоэффективно, поэтому уровень содержания никотина в крови и головном мозге достаточно долго не снижается. Вредные вещества негативно влияют на работу мозга и всего организма.

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 434 | Добавил: konechnoya | Рейтинг: 0.0/0
Лотоцкая Елена © 2017 | Используются технологии uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Наш сайт в каталоге manyweb.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Всего.RU GlavBoard.ru Top 100: Учеба, образование и науки Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов 3500 разработок для учителя Metodichka.org Банк Интернет-портфолио учителей