Пятница, 19.04.2024, 03:35Главная | Регистрация | Вход

Вход

  Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 856

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория ОГЭ и ЕГЭ

ОГЭ по биологии
ОГЭ по географии
ОГЭ по химии
ЕГЭ по биологии
ЕГЭ по географии
ЕГЭ по химии

« 1 2 ... 25 26 27 28 29 30 »

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

Вершина ветви беспозвоночных занята членистоногими. Это высокоорганизованные животные. Они сохранили многие черты своих предков – их тело сегментировано, каждый сегмент содержит повторяющиеся органы. И приобрели новые черты. Конечности членистоногих специализированы, то есть «научились» выполнять различные функции от обнаружения и перетирания пищи, бегания, плавания до вынашивания потомства и выработки паутины. Для защиты тела животным служит органическое вещество – хитин.

... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1916 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ

Хордовые - высший тип животного царства, объединяющий более 43 000 видов очень разнообразных по размерам, внешнему виду и среде обитания. Большиство из них обладает внутренним хрящевым или костным скелетом и называется позвоночными. План строения позвоночных резко отличает их от животных других типов, в связи с чем вопрос о происхождении позвоночных долгое время оставался нерешенным. Заслуга выяснения этого вопроса принадлежит русскому ученому-эмбриологу А.О.Ковалевскому (1840-1901). Изучив развитие зародышей некоторых примитивных морских жи ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1179 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. ПОДТИП БЕСЧЕРЕПНЫЕ

Подтип объединяет низших хордовых животных. Головной отдел тела не обособлен, череп отсутствует, скелет представлен хордой. Нервная система имеет вид трубки, органы чувств примитивны - имеются только чувствительные клетки в кожном покрове и вдоль нервной трубки. Кровеносная система замкнутая, функцию сердца выполняет пульсирующий брюшной сосуд. Все тело сегментировано, в том числе и некоторые внутренние органы, выделительная система и половые железы. Размеры тела небольшие. Распространены преимущественно в экваториальной зоне Тихого, Инди ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1174 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. НАДКЛАСС РЫБЫ

Рыбы – самая многочисленная группа позвоночных животных. Рыб подразделяют на класс Хрящевые рыбы (акулы, скаты) и класс Костные рыбы (осетры, лососи, сельди, караси, щуки, меченосцы и др.). Основной критерий такого разделения – вещество, из которого состоит внутренний скелет рыб: хрящ или кость.

Животных этой, самой процветающей на сегодняшний день группы позвоночных, можно встретить во всех уголках нашей планеты – от Северного полюса до Южного. Встречаются они и в солоноватых водах морей и океанов, и в пресных водах озёр и рек; живут в тёмных глубинах океанских впадин, и в залитых солнцем коралловых рифах. Количество форм ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1702 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. КЛАСС ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ)

Земноводные – самый малочисленный класс позвоночных. Известно около 3,5 тыс. видов земноводных. Все виды объединены в три отряда: Хвостатые, Бесхвостые и Безногие.

На территории России встречается всего лишь 34 вида, принадлежащих к первым двум отрядам, а подавляющее большинство животных этого класса живёт и процветает в условиях жаркого и влажного климата тропических стран.

Общая характеристика класса Земноводные

Земноводные, или амфибии, – это первые позвоночные, способные обитать на суше. Правда только во взрослом состоянии, поскольку их размножение и развитие по-прежнему происходит в воде. Появившиеся из икринок, похожие на рыб личинки – головастики, ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 4240 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ)

Пресмыкающиеся (гады, рептилии) — класс преимущественно наземных позвоночных животных, включающий современных черепах, крокодилов, клювоголовых, ящериц и змей.

Внешнее строение

Покров

Наружный кожный покров пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена рогового покрова происходит путём полной или частичной линьки, которая у многих видов происходит несколько раз в год. Плотная и сухая кожа содержит пахучие железы. Слизистые железы отсутствуют.

< ... Читать дальше »
Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1523 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. КЛАСС ПТИЦЫ

Птицы — класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих позвоночных, чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует и много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва.

Происхождение птиц

Археоптерикс — вымершая птица позднего Юрского периода, величиной с ворону, занимающая по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами. Самый примитивный и ранний из всех известных представителей птиц, обитавший 150—147 млн. лет назад. Все находки археоптерикса относятся к окрестностям Германии.

Внешнее строение

... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1403 | Добавил: konechnoya | Дата: 03.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

ТИП ХОРДОВЫЕ. КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Млекопитающие — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение и вскармливание детёнышей молоком.

Отличительные особенности

Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей:

• Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз.

• Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения).

• Наличие трёх ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1150 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Царство Животные

Основные этапы развития животного мира на Земле

Развитие представлений об историческом развитии животного мира

Издавна люди пытались понять, как появилось на Земле существующее разнообразие растений и животных. Постепенно в науке накапливались факты, свидетельствующие о том, что живые организмы на Земле изменялись и изменяются в процессе своего развития.

При раскопках в различных пластах земной коры находили окаменелых животных, кости и целые скелеты животных, сильно отличавшихся от существующих. Изучая останки ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1580 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.01.2017

Блок 3. Система, многообразие и эволюция живой природы

Учение об эволюции органического мира. Ч. Дарвин – основоположник учения об эволюции. Усложнение растений и животных в процессе эволюции.

Чарльз Дарвин (12 февраля 1809 — 19 апреля 1882) — английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков.

Эволюция – это необратимый длительный процесс формирование приспособлений к окружающей среде, передающиеся из поколения в поколение, основанный изменчивости организмов и их борьбы за существование.

Основные положения эволюционной теории Ч.  Дарвина

1. Эволюционируют не отдельные особи, а виды и популяции.

2. Виды в природе ведут борьбу за существование с условиями  обитания и между  собой.

3. ... Читать дальше »

Категория: ОГЭ по биологии | Просмотров: 1086 | Добавил: konechnoya | Дата: 02.01.2017

Лотоцкая Елена © 2024 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов